こんにちは!星乃(@madoka_hoshino)です。
子供のオヤツ代をなるべく節約したい!
そう思うあなたに、ご飯の残り物を使っためちゃくちゃ簡単な0円オヤツレシピのご紹介です。簡単といいつつ、全然簡単じゃないじゃん!という、巷によくあるレシピではありません笑。本当に簡単に作れます!
その名も「冷凍ご飯で作るしょうゆせんべい」です。
超簡単ですが、おいしく食べられますし、子供も大好きです。小腹が空いたときには大人もOK!! うちはご飯が残った時は決まって冷凍して、このしょうゆせんべいを作って子供のオヤツにしていますよ。
冷凍ご飯で作るしょうゆせんべいの作り方
冷凍したご飯に醤油とオリーブオイルを塗ってグリルで焼くだけ!!
これだけです。でもシンプルにおいしいですよ。
1、ご飯の残りを冷凍しておきます。
余った時にこまめにラップに包んで冷凍しておくといいです。食べたいときに焼くだけでOKなので!
しょうゆせんべいっぽくするために、ご飯をラップに平らにして冷凍しておくといいです。
平らであればあるほど、せんべいっぽくなります。温かいご飯でもいいのですが、冷凍したほうが形が崩れないので焼きやすいですよ。
2、しょうゆとオリーブオイルを混ぜたものを塗る
醤油とオリーブオイルを混ぜます。混ざらないけど適当に混ぜて、まんべんなく塗ります。
3、ガスコンロのグリルで強火で10分焼きます。
冷凍しているので、10分ほど焼きます。この時点でも、ほかほかして焼きおにぎりみたいな出来栄えになります。
我が家はカリカリさせたいので、ここでもう一回醤油とオリーブオイルを塗って、3分焼きます。
4、裏返して醤油とオリーブオイルを塗って3分焼きます。
ご飯の厚さにもよりますので、時間は調節してくださいね。
カリカリになったら完成!
ポイント
冷凍する時点でなるべくご飯を薄くしておくこと
オリーブオイルを塗ることで、ぱりぱり感や食べた時の満足感が増します♪ちょっと焦げて、パリパリに焼いた方がせんべいっぽくなってオイシイです。
調理の際、ガスコンロ用のトレイを使うと、コンロの掃除をしなくていいので便利です。
これ、めちゃくちゃ重宝している調理器具です。グリルの掃除、めんどくさいですよね。
魚も野菜もグリルにしたい時は、このトレイに入れて焼けば、グリルが汚れないので洗う必要がなくなります!
うちは焼きおにぎりも、しょうゆせんべいも全部これに乗せて焼いてますよ~!このトレーを洗うだけですみますから。グリルの掃除の頻度が圧倒的に減ります!
これ、本当に便利なので、一家に一台マストです。高いものではないので、ぜひここは投資してください!
まとめ:0円で残り物で作るオヤツでも十分おいしい
我が家でガチで作っている節約オヤツでした。みりんや砂糖を少しだけ混ぜてみてもおいしいですよ。とにかく0円で家にあるもので、子供が満足してくれるおやつが作れるのはいいですよね。
オヤツ代がかさんで食費を圧迫しているという人は作ってみてくださいね。ちなみにお酒(晩酌)の肴にもいいです!
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